Шрифт: Малый Средний Большой Цвета: Нормальные Инверсные Малый контраст Изображения: Вкл. Выкл.

Наш адрес: г. Ставрополь, ул.Ленина, 292

КУПИТЬ БИЛЕТ НА КОНЦЕРТ

Телефон: +7 (8652) 24-19-26
Тел. доверия главы г. Ставрополя: 29-62-63
Уполномоченный по правам ребенка


Сегодня день рождения у...

3 сентября родился Сергей Донатович Довлатов (по паспорту – Довла́тов-Ме́чик) (1941- 1990) – писатель, журналист.
Тринадцать лет назад я взялся за перо. Написал роман, семь повестей и четыреста коротких вещей. (На ощупь – побольше, чем Гоголь!) Я убежден, что мы с Гоголем обладаем равными авторскими правами. (Обязанности разные.) Как минимум одним неотъемлемым правом. Правом обнародовать написанное. То есть правом бессмертия или неудачи» (Сергей Довлатов. «Ремесло»).
Оба своих права Сергей Довлатов реализовал сполна: при жизни часто терпел неудачи, а после смерти оказался одним из самых знаменитых писателей-эмигрантов. Прошло более четверти века после его кончины, а книгами Довлатова до сих пор зачитываются люди разных возрастов. Обратите внимание на список книг! И прочитайте!

Список кник Сергея Довлатова

Довлатов.jpg


120 лет со дня рождения Евгения Чарушина!
Творческую деятельность этого знаменитого и талантливого художника и писателя отличает интерес и любовь к живой природе; возможность тонко чувствовать настроения зверей и птиц, внимательно, с любовью наблюдать за их поведением и просто, понятно, порой шутливо доносить свои наблюдения до детей и взрослых. Когда мы читаем произведения таких писателей как Виталий Бианки, Борис Житков, Михаил Пришвин, Константин Паустовский, мы понимаем, что человек является частью природы. По-особенному, написаны произведения Евгения Чарушина. Они позволяют нам заглянуть в мир живой природы, понаблюдать за поведением, характерами, образом жизни различных животных. Произведения помогают нам узнать много нового и понять жизнь животных. Это делает нас, людей, добрее и отзывчивее. Откройте для себя писателя- юбиляра, не пожалеете!

collage.jpgimage.jpg


135 лет со дня рождения Николая Степановича Гумилева!
Родился 15 апреля 1886 года. Всего 35 лет прожил поэт, а с 1986 года наступила его вторая жизнь – его возвращение к читателю.Для себя я его открыла в 1988 году! Его первая книга выходит в свет в 1905 году, за счёт родителей и называется она «Путь конквистадоров». Автор считает ее пробой пера. В 1908 году, за свой счёт издает вторую книгу «Романтические цветы», посвященную Анне Андреевне Горенко. В апреле 1910 года произошли в его жизни два знаменательных события: выходит  третья книга стихов «Жемчуга»,  посвященная учителю В.Брюсову, а 25 апреля венчается с Анной Андреевной Горенко! Поэтических сборников у Гумилева выйдет ещё много в свет, но сегодня апрель, давайте гурманно-изящно пересчитаем с удовольствием русскую книжку, написанную в Париже, «навеянную Парижем» - «Романтические цветы». Не пожалеете!
Педагог-библиотекарь СДДТ, Жадан Е.И.

2575.jpg 331f4653-771f-484e-adad-135e3d7f33bd.jpg


Алексей Иванович Мусатов родился 12 (25) марта 1911 года в с. Лизуново (ныне Александровского района Владимирской области) в крестьянской семье.
Окончил сельскую школу. Работал учителем в сельской школе (1929-1931). В 1930 году окончил Загорский педагогический техникум, в 1935 году РИИН (Редакционно-издательский институт)., в 1938 году - сценарный факультет ВГИКа.
Член СП СССР с 1935. В 1942-1943 курсант Ташкентского военного пехотного училища, в 1943-1944 командир взвода в Семипалатинском запасном полку, в 1944-1946 литсотрудник окружной военной газеты в Ташкенте.
Писал преимущественно о сельской молодёжи, об участии детей в общественном труде. Повесть «Клава Назарова» (1958) посвящена подвигам комсомольцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Сборник рассказов «Медуница» (1967) и другие адресованы детям.
Книги Мусатова переведены на многие языки народов СССР. В 1950 году он стал лауреатом Сталинской премии третьей степени за повесть «Стожары» (1948). В том же году по её мотивам создана пьеса «Драгоценное зерно».
Алексей Иванович Мусатов умер в 1976 году. Похоронен на Химкинском кладбище.
В постперестроечные годы творчество А.И.Мусатова неоднократно подвергалось критике ряда литературоведов.

6_A_Musatov.jpg ExTHgKVWYAE9QP2.jpg


115 лет со дня рождения
Барто Агния Львовна – русская детская поэтесса, радиовещущая.
Появилась на свет 17 февраля 1906 года в Москве.
Агния Львовна родилась в интеллигентной семье, с ранних лет занималась домашним образованием, изучала французский язык. Родители мечтали, чтобы их дочь стала балериной, потому параллельно с учебой в гимназии Барто посещала уроки танцев и в эти же годы, вдохновленная Анной Ахматовой, стала сочинять свои первые стихи. В последующие годы Агния Львовна получала образование в хореографическом училище, а с 1924 на протяжении года состояла в балетной труппе.
Литературный дебют Агнии Барто состоялся в 1925 году – тогда увидели сборники ее детских стихотворений «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка».
В годы Великой Отечественной войны Агния Львовна вместе со вторым супругом Андреем Щегляевым находилась в Свердловске, трудилась токарем на уральском заводе и предприняла безуспешную попытку стать военным корреспондентом. В послевоенные годы увидели свет поэма Агнии Барто «Звенигород» о детях, чьи родители погибли на войне, и сборник «Стихи детям».
С середины 1960-х до середины 1970-х гг. Барто была ведущей радиопередачи «Ищу человека» на «Радио Маяк», которая помогла воссоединиться тысяче семей. В последние годы жизни Агния Львовна много выезжала за границу, побывала в Америке и разных европейских странах. В эти годы ею были выпущены сборники «За цветами в зимний лес» и «Записки детского поэта». Агния Львовна Барто скончалась в 1981 году.

Агния_Львовна_Барто.jpg


29 января 1860 года у Чехова Антона Павловича – день рожденье! 
В этом году ему бы исполнилось 162 года! 
Для меня ,Антон Павлович Чехов, кумир в мире литературы, который на протяжении уже многих лет, никого не оставляет равнодушным! 
Его рассказы совмещают в себе юмор с реальными жизненными ситуациями, которые дают возможность нам не только улыбаться, но и подталкивают к размышлениям над проблемами, которые поднимает автор.Так, один из известных рассказов «Человек в футляре» учит тому, что людям не нужно избегать жизненной правды, не замыкаться в себе. Рассказ «Хирургия» – в основе реальная жизненная ситуация, и писатель настолько талантлив!!! Добавил щепотку смеха и получился рассказ, который дает шанс читателю не только посмеяться над происходящим, но и задуматься об ответственности человека , который выбирает ту или иную профессию. Ребятам  младшим, рекомендую прочитать «Каштанку». 
Педагог-библиотекарь ДДТ Е. И. Жадан.