Шрифт: Малый Средний Большой Цвета: Нормальные Инверсные Малый контраст Изображения: Вкл. Выкл.

Наш адрес: г. Ставрополь, ул.Ленина, 292


Телефон: +7 (8652) 24-19-26
Тел. доверия главы г. Ставрополя: 29-62-63
Уполномоченный по правам ребенка


История Дворца

В далеком 1936 году распахнулись двери Дома пионеров и школьников. В нем ребята обучались в авиамодельном, хоровом, драматическом, радиотехническом кружках. Здесь трудились замечательные, талантливые люди. Очень многие находили здесь то, что становилось потом целью их жизни. Бывшие авиамоделисты садились за штурвалы настоящих самолетов, участники художественной самодеятельности становились артистами, юннаты – полеводами,  техники – квалифицированными рабочими, инженерами.

Иногда здесь происходили просто чудеса. Так, юные конструкторы опередили время по приему телепередач из Москвы почти на 20 лет. Ими был собран первый в крае телевизор с экраном в спичечную коробку. А начинающие авиамоделисты заняли первое призовое место на 12-м слете авиамоделистов, проходившем в 1938 году в Крыму. Юные натуралисты за успешное выращивание новых сортов овощей были приглашены на сельскохозяйственную выставку в Москву.

Интересной и деятельной жизнью жил коллектив Дома пионеров. Но разразилась страшная беда – война. В здании расположилась медицинская часть, а занятия в кружках продолжались. Ребята, чем могли, помогали родной стране. Юные радиолюбители изготавливали для госпиталей радионаушники. Участники художественной самодеятельности по несколько раз в день выступали перед ранеными, а также перед бойцами, уезжающими на фронт. Преподаватели различных детских коллективов окружали заботой и вниманием семьи фронтовиков. Дети вязали носки и варежки, шили кисеты и высылали бойцам.

Бывшие кружковцы сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Многие не вернулись назад… Женя Алферов, Володя Гайдай, Серёжа По­пов, Петя Слезавин, Ваня Лобынцев, Володя Косинов, Миша Друганов с оружием в руках сражались с фашистами. Все они погибли смертью героев. Светлая им память!

Закончилась война. И вновь двери Дома пионеров вновь распахнулись перед детворой. Открылись кружки авиамодельного, судомодельного, радиотехнического, технического моделирования, кружки краеведов, юных натуралистов, изостудии, кройки и шитья, студии бального танца, хорового пения, драматический, хореографический кружки, ансамбль баянистов, духовой оркестр.

Под руководством Ф.Н. Комиссарова юные авиамоделисты участвовали в краевых и российских соревнованиях, занимая I места. В кружке технического моделирования (руководитель Николай Ильич Конопко - участник Великой Отечественной войны), ребятами была сделана действующая микролитражная автомашина "Голубь", лодка - глиссер "Мир", модели 2-х ступенчатой ракеты, подводной лодки и др. Ребята построили катер, скутер на подводных крыльях, катамаран, акваплан, яхту. В 1957 году на базе кружка технического моделирования организован клуб юных моряков "Алые паруса". Позже этот лагерь стал базой туристических городских лагерей на Сенгилеевском озере.

Большую работу проводил педагогический коллектив Дома пио­неров по эстетическому воспитанию ребят. Заслуженной популяр­ностью школьников города по-прежнему пользовался драматический кружок. Добрая слава о нем пошла с 1949 года с показом спектакля Чуковского «Морской плотник». Спектакли "Кошкин, дом", "У лесного озера", "Её друзья", "Снежная королева", "Особое задание", "Золушка", "Сказка о двух мастерах" и другие получили всеобщее признание школьников и общественности города. Занятия в кружке проходили интересно и содержательно под руководством опытных ак­тёров, таких как Б. Наравлевич, М. Мащинская и народного артиста СССР В.Т. Фоменко. Именно в драматическом кружке сознательно окрепло желание посвятить жизнь театру у Светланы Лиховидовой, Софьи Соколовой, Ольги Пискаревой, знакомой зрителям по фильму "Аннушка".

Руководители кружков Дома пионеров постоянно искали интересные формы и методы внешкольной работы с детьми. Каждое лето ребята из ИЗОстудии с радостью выезжали в колхозы края, где проводили практическую работу по оформлению сельских клубов, бригадных культстанов наглядной агитацией. Много дарований воспитал руководитель изостудии Р. Н. Богословский; среди них - доцент академии художеств Борис Кохно, известные в крае художники Алексей Соколенко, Сергей Мащенко.

В 1953 году начал работать методический кабинет, который большое внимание уделял вопросам развития детского самоуправления в школе, изучению лучшего опыта внешкольной работы. В 1954 году открывается туристско-краеведческий клуб «Компас» (руководитель Герман Александрович Беликов). Тысячи километров пройдено юными туристами. Результаты поисковой работы детей нашли свое отражение в книгах Г.А. Беликова.

Из стен Дома пионеров через газету «Пионерская правда» на всю страну прозвучал клич ставропольских ребят: «Создадим отряды боевых мальчишей!». Это городской пионерский штаб «Искра» (руководитель К.И. Кащаева) решил взбудоражить мальчишек в красных галстуках, помочь им найти свое место в работе пионерской организации. ГПШ «Искра» постоянно выходил в пионерские отряды, дружины с различными инициативами. Так было объявлено движение: «Каждой дружине – имя героя-земляка».

В шестидесятые годы по инициативе Дома пионеров в жизнь пионерских коллективов города вошли Торжественные героические поверки, праздники Красного знамени, профильные пионерские отряды юных друзей милиции, (ЮДМ), Юных друзей Советской Армии (ЮДСА). Педагогический и детский коллективы Дома пионеров принимали активное участие в развитии интернациональных связей на Ставрополье. В 1964 году создан городской клуб интернациональной дружбы (руководитель Фаина Александровна Гриценко) - инициатор Кавказской эстафеты, недели Мира и дружбы, организатор акций протеста: «Свободу узникам Чили», «Руки прочь от Анголы», участник кампании «Пионеры СССР – Вьетнам». Во Вьетнам было отправлено 2000 посылок со школьными принадлежностями.

В 1963 году в Брюсселе на выставку была отправлена модель самолёта "Ант - 25", на котором В.Чкалов совершил беспримерный перелёт в Америку через Северный полюс. Модель самолёта выполнил юный авиаконструктор Дима Раловец. Член ГПШ "Искра" Юра Шипилов был участником международного детского фестиваля "Пусть всегда будет солнце!" в Артеке.

В 1967 году состоялось открытие театра кукол "Солнышко". Это детище В.П. Ястребцева, замечательного мастера и педагога, ветерана труда, отличника народного просвещения. Имя В.П. Ястребцева по праву присвоено коллективу театра, чей репертуар ежегодно пополняется одним - двумя спектаклями в течение театрального сезона. За театральный сезон ребята показывали более 100 спектаклей. У театра было множество высоких наград. Юные актёры тетра работали с прекрасными куклами, которые делал С.Ф. Оганян (художник - педагог по изготовлению кукол) с привлечением самих ребят. Эти куклы неоднократно экспонировались на выставках в Москве, в том числе на ВДНХ в экспозиции "Культу­ра и искусство", где получили бронзовую медаль.

 Кого из школьников, особенно мальчишек, не увлекал спорт смелых, умелых, ловких и сильных? Впервые в 1967 году открылся кружок картинга. Многие годы его руководителем был Герой Советского Союза Рысовец Флавиан Владимирович. Занятия в кружке способствовали совершенствованию водительского мастерства, помогали юным картингистам участвовать в соревнованиях на различных уровнях, занимать призовые места на городских и краевых соревнованиях с 1974 по 1992 годы.

Впервые во Дворце пионеров в 1974 году был открыт кружок дельтапланеризма. Его руководитель, Соловьев Ангел Гаврилович – первый дельтапланерист Ставропольского края, совершил полет с г. Юца, г. Машук, а в 1984 году с г. Эльбрус.

В 1979 году Дом пионеров и школьников решением Ставропольского Крайисполкома получает статус краевого Дома пионеров. 22 февраля 1987 года по Постановлению ЦК КПСС и Крайкома КПСС, при поддержке Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева в дар детям города было передано современное здание, началась новая история Дворца детского творчества. На торжественное открытие собрались школьники края, города, ветераны войны и труда, ветераны пионерского и комсомольского движений, педагоги, проектировщики и строители. В гости к ребятам приехали лет­чик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Юрий Малышев, Герой Советского Союза летчик-космонавт В.Зудов, воины-интернационалисты ("афганцы"), главный редактор газеты "Пионерс­кая правда" И.Грекова, заместитель министра просвещения РСФСР Л.К. Балясная, члены бюро крайкома и горкома КПСС, члены исполко­ма Краевого и городского Советов народных депутатов.

В новом здании находятся прекрасно оборудованные и современно технически оснащенные кабинеты. Многие кружки обрели новую жизнь, другие появились впервые: компьютерный класс, лаборатория железнодорожного моделирования, конструкторское бюро, радиотехническая лаборатория.

Дворец детского творчества встречал многочисленные делегации из разных стран мира, принимая активное участие в укреплении интернациональных связей. Клуб интернациональной дружбы (руководитель Ф.А. Гриценко) объявлял и проводил ярмарки солидарности, фестивали дружбы народов, малые пионерские форумы, операцию «45 параллель», начинает движение пионеров и школьников, членов школьных клубов интернациональной дружбы за право носить имена выдающихся борцов за мир, воинов-интернационалистов.

Летом 1991 года во Дворце открылся санаторно-оздоровительный лагерь для кружковцев "Веселый улей" на 600 человек. Интересна и продумана воспитательная работа: это творческие конкурсы, встречи, дискуссионный клуб, компьютерные игры, познавательные игры по истории города, экскурсии и спортивные соревнования. В 2007 году на XII Всероссийском форуме организаторов летнего отдыха Дворец стал обладателем Гран при как лучший лагерь России с дневным пребыванием детей. Сегодня оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей «Веселый улей» - это бренд не только Дворца, но и города.

В 1989 г. было создано научное объединение учащихся, ставшее Малой Академией наук (МАН). Задача Малой Академии наук – ознакомление ребят, желающих заниматься наукой, с методами и приемами исследований и экспериментов, развивать самостоятельность мышления, расширять познавательные интересы и творческие способности. К работе привлекается профессорско-преподавательский сос­тав вузов города. Слушатели МАН участвуют в краевых научно-практических конференциях, в Соревнованиях юных исследователей в ЮФО, Всероссийской научной конференции. Учащиеся МАН, став студентами ВУЗов, участвуют в работе студенческих научных обществ. Сегодня Малая академия наук является учредителем краевой общественной организации «Союз молодых исследователей Ставрополья», в рядах которой – более 2000 юных исследователей и их наставников.

Дружные защитники природы из отдела эколого-краеведческой работы, а ныне - Центра туризма, краеведения и экологии не только изучают природу, историю и экологию края, но и учат других. Педагоги Центра Майская О.Ю., Веревкина И.Н., Таравикова Е.В. – лауреаты и победители краевого и Всеоссийского этапов I и VI конкурсов педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

Многолетняя работа Центра туризма, краеведения и экологии способствует развитию у детей интереса к изучению природы родного края, уважительное отношение, любовь к окружающему миру. В Центре создан музей «Природа и экология», живой уголок с экзотическими питомцами. Изучение родного края ведется в условиях научно-полевой экспедиции «Ветер странствий». В сентябре 2001 года было создано детское общественное объединение юных туристов и краеведов - Союз «Дети Земли» - одно из первых на Ставрополье.

Большое место в работе Дворца детского творчества занимают вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения. Эта тема проходит через различные формы и методы воспитательного воздействия на детей во всех детских коллективах Дворца. Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Яковлевич Мовзалевский, майор в отставке, сын полка и группа ветеранов явились инициаторами открытия выставки "Юные патриоты Родины", которая действовала до 2007 года. 21 января 2008 года была открыта на ее базе выставка «Дети войны и мира». На ней представлен уни­кальный материал о юных участниках Великой Отечественной Войны на Ставрополье, открыт скульптурный монумент юным героям - ставропольцам у фасада Дворца, действует музей истории Дворца детского творчества.

27 апреля 1975 года, был выставлен Почетный пионерско-комсомольский Пост у Мемориала "Огонь Вечной Славы". Этот знаменательный день считается днем рождения Поста №1. С этого дня началась история юнармейского движения в городе, как святая дань памяти подрастающего поколения павшим в боях за освобождение нашей Родины. С апреля 2000 года возобновил деятельность постоянный Почетный Караул на Посту № 1 у Мемориала "Огонь Вечной Славы". Юнармейские отряды общеобразовательных учреждений ежедневно, круглогодично, по утвержденному графику, продолжительностью одну неделю несут Почетную вахту на Посту №1.

Много лет во Дворце работают шахматные кружки, где руководителем является педагог Коломиец М.Г. - отличник народного просвещения. Ребята с увлечением познают за­коны шахматной игры. Много разрядников, кандидатов в мастера подготовлено руководителем шахматного кружка. В 1985 году Анатолий Шульгин завоевал почетное звание чемпиона края, а в 1989 г. Людмила Дульцева становится чемпионом края и города. Такие кандидаты в мастера, как Игорь Веденеев, Владимир Карагодин, Михаил Пешков до сих пор являются одними из сильнейших шахматистов края. Чемпионом в крае и в ЮФО стал в 2009 году Даниил Быстрицкий.

Невозможно представить Дворец без физической культуры и спорта. В нём созданы все условия для занятий спортом. Ребята являются неоднократными победителями первенств города, края, Южного Федерального округа, России. Более 200 воспитанников, их родителей, педагогов, воинов – интернационалистов объединяет спортивно-патриотический клуб «Аргумент».

Широко известно в городе и крае детское объединение ЮИД (юные инспектора движения), руководит которым много лет Е.С.Терехова – отличник народного просвещения. Команда городского штаба ЮИД успешно защищает честь края на городских, краевых и всероссийских конкурсах.

До 1991 года в Ставрополе, как и по всей стране, действовала пионерская организация. На смену пионерской организации пришли детские организации и объединения. В связи с этим возникла необходимость создания программы деятельности, которой могли бы руководствоваться детские коллективы. Такая программа была разработана методистами Дворца детского творчества и получила название "Я - Ставрополец". В октябре 1991 года был дан старт городская игре «Я-Ставрополец», проводимой педагогами Дворца - Марченко Л.С, Кривулиной О.П.

Художественно-эстетическое образование получают дети в отделе художественного творчества и образцовом детском коллективе «Ансамбле песни и танца «Весна». Обучающиеся являются постоянными призерами городских, краевых, всероссийских и международных конкур­сах и смотрах.

На протяжении 30 лет существует студия современной музыки Бориса Быстрова. Уже не одно поколение школьников города приобщаются к искусству, обучаются сочинительству и игре на музыкальных инструментах. Для многих студия стала первой ступенькой в их профессиональной деятельности.

Во Дворце сохранены традиции детской театральной деятельности. На протяжении многих лет театральные понедельники студии актерского мастерства «Слово» стали любимыми для подростков и молодежи города. Коллектив, состоящий из старшеклассников и студентов, поднимает проблемы молодежи в постановках классической русской, зарубежной и современной драматургии. Заслуженный артист России Владимир Владимирович Гурьев воспитал у молодежи интерес к художественному слову и любовь к сценическому искусству.

Реализация программы развития «Дворец в XXI веке» способствовала совершенствованию системы управления и структуры Дворца как учреждения дополнительного образования: для развития методической работы и совершенствования инновационной деятельности организуется Центр развития образовательных технологий научно-методической и исследовательской работы, который координирует всю научно – методическую, исследовательскую и опытно – экспериментальную деятельность Дворца. В настоящее время во Дворце работают 8 экспериментальных площадок федерального, краевого и муниципального уровней. В Центр развития входит библиотека, которая насчитывает более 40 тысяч книг и является единственной в учреждениях дополнительного образования. В 2008 году заведующая библиотекой Жадан Е.И. стала победителем городского конкурса «Библиотекарь года» в номинации «Концепция».

Во Дворце работает Центр зрелищных мероприятий, который проводит мероприятия городского и краевого уровня, а также новогодние представления для детей. Новогодние сценарии шоу-программ являются авторскими. В 2009 году Ставропольский Дворец детского творчества выиграл краевой конкурс на право проведения губернаторских новогодних представлений для школьников города и края.

Все большую популярность приобретает Детская телерадиопресскомпания «45 параллель». Юные журналисты и юные корреспонденты при поддержке опытных педагогов освещают в телепередачах и в городской прессе, а также в детской газете «Я – Ставрополец!» многоликую жизнь Дворца и школьную жизнь города. Множество побед юных журналистов отмечены на всероссийских конкурсах телевидеотворчества «Петербургский экран», «Московские каникулы», на международном конкурсе «Кино без барьеров». В 2009 году юная журналистка Войсковая Полина на всероссийском конкурсе научно-иисследовательских и творческих работ молодежи «Меня оценят в XXI веке» получила диплом II степени. Она является лауреатом премии президента Российской Федерации.

Педагогический коллектив Ставропольского Дворца детского творчества – это коллектив единомышленников, увлеченных, инициативных, творческих работников, воспитывающих у ребят любознательность и трудолюбие.

В становлении, развитии, утверждении Дворца большая заслуга директоров прежних лет:

Лешова Р.Н., Сидельковского А. П., Сибирцевой Е.Г., Швыдко 3.А., Папениной Л.Н., Колесникова Н.Е.

Многие выпускники Дворца стали руководителями предприятий, организаций, высших учебных заведений, а также учеными, артистами, конструкторами, учителями. Гордостью Дворца были и остаются его ветераны, мастера-педагоги, внесшие свои ум и талант, душу и сердце в воспитание юного поколения.

Дворец с буквами.jpg

Дворец - это дом, в котором проведены школьные годы сотен тысяч любознательных и одаренных, трудолюбивых и веселых ребят, в чьих сердцах зародились и развиваются самые высокие чувства граждан великой России.