Шрифт: Малый Средний Большой Цвета: Нормальные Инверсные Малый контраст Изображения: Вкл. Выкл.

Наш адрес: г. Ставрополь, ул.Ленина, 292

КУПИТЬ БИЛЕТ НА КОНЦЕРТ

Телефон: +7 (8652) 24-19-26
Тел. доверия главы г. Ставрополя: 29-62-63
Уполномоченный по правам ребенка


А знаете ли вы...

В мае 1847 года в истории Ставрополя открылась новая страница – Кавказская область была переименована в губернию и стала именоваться Ставропольской, а сам город превратился в губернский центр. Все это дало новый толчок его обустройству. 
На месте бывшей Бабиной рощи появился парк, куда завезли пирамидальные тополя из Крыма, ныне это парк культуры и отдыха имени Ленинского комсомола. Второй парк, размерами поменьше, был разбит у здания Городской думы, на нынешней Комсомольской горке. А еще – построили каменное здание первого на Кавказе русского драматического театра. Сейчас это бывший гарнизонный Дом офицеров ( пр. Октябрьской революции 11).
И библиотека тоже открылась: в декабре 1852 года в ней было 546 книг, за пользование которыми, надо было внести плату. Примерно тогда же в городе начала выходить первая в его жизни газета «Ставропольские губернские ведомости»

Роща.jpg


Друзья! Искренне рекомендую вам прочитать книгу, если хотите знать, каким был Гагарин в детстве, как учился в школе, какое стихотворение читал как клятву, когда зародилась у него мечта о небе, как начинал свой путь от курсанта до офицера и многое другое, вы узнаете из книги «Память сердца». Её автор, мать первого космонавта Земли, Анна Тимофеевна Гагарина! Книга иллюстрирована редкими фотографиями. Прочитайте, не пожалеете! Педагог- библиотекарь СДДТ, Жадан Е.И.

WhatsApp Image 2021-04-09 at 12.13.22.jpeg WhatsApp Image 2021-04-09 at 12.15.04.jpeg 

Друзья, а знаете ли вы ,сколько песен  было написано к десятилетию  полета Юрия Гагарина в космос? 
Их написали  не менее легендарные люди, знавшие космонавта -  композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов!  Читайте и считайте!

  • Орлята учатся летать
  • Обнимая небо
  • Мы учим летать самолеты
  • Нежность
  • На взлет!
  • Заря космического века
  • Запевала звездных дорог
  • Смоленская дорога
  • Знаете, каким он парнем был!
  • Как нас Юра в полет провожал
Запомнили?!! С праздником вас!

АЛЕКСАНДРА ПАХМУТОВА. 1971 - СОЗВЕЗДИЕ ГАГАРИНА. EP (АОЛЗГ) (1).jpg WhatsApp Image 2021-04-09 at 12.15.23.jpeg


Осетинский поэт, драматург, публицист, живописец, Коста Хетагуров, учился в Ставропольской мужской гимназии с 1871 по 1881 год. С 1893 года, работал в Ставрополе корреспондентом газеты «Северный Кавказ». Вел рубрику «По городу. Уличные наблюдения и заметки». Описывал повседневную жизнь ставропольцев в конце ХIХ века. Подписывался псевдонимом – Старик!
Ребятам, которые хотят посвятить свою жизнь журналистике, было бы хорошо поучиться критическому мышлению, профессионализму у замечательного поэта, чьи газетные заметки можно найти и прочитать в библиотеке имени М.Ю. Лермонтова.

коста.jpg Сев Кавказ.jpg